天産物

包む、敷く、混ぜ合わせる

天然の香りそのままに食を彩る天産物を、年間を通じて種類豊富に取り揃えております。真空パック、冷凍、乾燥、パウダーなど、様々な用途に応じた加工を行っております。
葉質と香りにこだわった天産物をどうぞご利用ください。

よもぎ

5月中旬から6月中旬にかけて、主に青森県内で採取した天然のよもぎを使用しております。
草餅やよもぎパン、よもぎそばなど、様々な用途に応じた冷凍、固形、粉末、パウダー製品がございます。

白神よもぎ
秋田県産のよもぎをボイルしミンチ後、冷凍した製品
餅草冷凍
青森県産のよもぎをボイルしミンチ後、冷凍した製品
餅草固形
よもぎをボイルし一握りずつ分け、乾燥させた製品
餅草粉末
よもぎをボイルし乾燥後、粉砕した製品
餅草パウダー
餅草粉末をさらに細かく粉砕した製品

6月下旬から7月下旬にかけて、主に青森県内で採取した天然の笹葉を使用しております。
ちまきや笹団子やお造りの化粧笹として、多種多様にご使用いただけます。

笹つるつきパック
笹葉をボイルし真空パックした製品
笹つるなしパック
笹葉をボイルし真空パックした製品
化粧笹
切り抜き加工した製品
笹パウダー
乾燥した笹の葉を微粉末状にした製品

しそ葉

6月下旬から9月中旬にかけて、主に青森県で採取したものを塩漬けした製品。
しそ餅、漬物、おにぎり、米菓など、ジャンルを問わずご使用いただけます。

しその葉塩漬け
赤しそ葉(ちりめん種)の塩蔵品
赤しそ粉末
赤しそ葉の塩蔵品を粉砕した製品

桜の葉塩漬け

5月から8月にかけて、静岡県で採取したものを塩漬けした製品。
桜餅、アイスクリーム、フィリング、焼き菓子など、様々な用途に応じたミンチ、パウダー製品がございます。

桜の葉
桜パウダー
桜ミンチ

その他の天産物

柏の葉(緑)
柏の葉(茶)

柏・・・・・葉の真空パック(緑)・葉の真空パック(茶)・葉の塩漬(茶)・乾燥
栗・・・・・葉の真空パック・乾燥
柿・・・・・葉の青漬・紅葉漬
朴・・・・・葉の真空パック・乾燥・落ち葉
栃・・・・・とちの実ペースト(冷凍)
椿・・・・・生葉
もみじ・・・塩漬、乾燥